> FERIEN
> VERANSTALTUNGEN
> TERMINE

> Schulhof

Die Idee | Die Gestaltung| Rund ging´s | Sponsorenlauf | Nachbarschaftshilfe | Fraport |

Die Idee

Im Sommer 2003 entstand die Idee, das Außengelände der Diesterwegschule grundlegend zu verändern.

Bei der Evaluierung des Schulprogramms wurde die Pausensituation als zu bearbeitender Schwerpunkt festgelegt und durch Eltern- Schüler und Lehrerbefragung, Bedürfnisse und Anregungen der einzelnen Personengruppen zusammengetragen.

(siehe dazu Fragebögen)

Eine sehr engagierte Mutter, die schon bei der Umgestaltung d. Schulhofes einer Nachbarschule mitgewirkt hatte, leistete große Überzeugungsarbeit und unterstützte uns maßgeblich nicht nur Einzelbereiche zu verändern, sondern eine grundlegende Sanierung bzw. Umgestaltung vorzunehmen, bei der die Ergebnisse der Fragebogenaktion einfließen sollte.

Von der Idee zur Tat:

Ein Ausschuss mit Eltern, Lehrerinnen und der Schulleitung übernahmen die Planung der konkreten Umsetzung, entwickelte Ideen zur Geldbeschaffung und begleitet das Vorhaben bis zur endgültigen Ausführung.

Im Februar 2004 fand ein Informationsabend für interessierte Nachbarn, Vertretern der umliegenden Vereine und den Eltern unserer Schule statt. Es war uns wichtig, ein Konzept zu entwickeln, orientiert an den Wünschen, Ideen und Vorstellungen aller Personen, die indirekt oder direkt mit dem Schulhof zu tun haben.

Die Möglichkeiten der Umgestaltung wurden an diesem Abend mit einem Vertreter des „Planungsbüros Seeger“ diskutiert, moderiert wurde von Herrn Streim vom „Forum Waldstraße“.

Im April 2004 fand dann ein Planungstag statt, an dem Vertreter des Kollegiums, der Elternschaft der Nachbarn und der Vereine gemeinsam mit der Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung ein Gesamtkonzept der Umgestaltung erarbeiteten.

Nach 6 Stunden Diskussion, Ideensammlung und unter Berücksichtigung der unterschiedlichsten Interessen der einzelnen Gruppen lag ein Plan vor, der die verschiedenen Interessen aufgegriffen hatte.

Nach Eingang der Kostenschätzung der Firma Seeger begann der Ausschuss „Schulhofumgestaltung“ sich mit der Geldbeschaffung zu beschäftigen. Eine Flyer wurde entworfen und gedruckt, unterschiedlichste Firmen und eventuelle Sponsoren wurden angeschrieben und als besondere Aktion wurde ein Sponsorenlauf organisiert, der mit 27.000.-€ den beachtlichen Grundstock für die Realisierung des Projektes einbrachte.

Finanzielle Unterstützung erhielten wir vom Ortsbeirat Biebrich, Fraport, der Naspa Stiftung aus Tronkmitteln der Stadt Wiesbaden, vom Kulturverein Waldstraße. Weitere Geldeinahmen erbrachte das Schulfest,  ein Musiknachmittag und Spenden von Geschäften in der Nachbarschaft.

So konnte die Umsetzung der Schulhofumgestaltung schon im Frühjahr 2005 realisiert werden. Einzelne Aufträge mussten an Spezialfirmen vergeben werden, aber auch hierbei konnte die große Unterstützung aus der Elternschaft aufgegriffen werden. Ebenso erfolgreich war die Zusammenarbeit mit der Berufsschule. Schüler der Kerchensteiner Schule pflasterten die Tischtenniskreise und waren hoch motiviert und begeistert von dem Ergebnis.

Die gemeinsame Aktion von Kindern, Eltern und Kolleginnen fand an einem Wochenende im April statt und war sowohl von der Planung, der Ausführung als auch vom Ergebnis ein riesiger Erfolg. Das Einbeziehen der gesamten Schulgemeinde und das Erlebnis, zusammen ein solch großes Projekt realisieren zu können, hat sich nachhaltig auf das Schulklima ausgewirkt. Mit großem Stolz berichten heute noch Kinder:“ Das hat mein Papa gemacht, die Hackschnitzel habe ich mit der Schubkarre dorthin gebracht…..usw.“

Die Gestaltung des Schulhofes

Hier ein paar Bilder der Fertigstellung! Aufgenommen im April bis Mai 2005 aus teilweise luftiger Höhe während der Bau-Ruhephasen!

Ohne "Schweres Gerät" ging manchmal gar nichts! 11.04.2005 11.04.2005

23.04.2005

16.04.2005

23.04.2005

23.04.2005 23.04.2005 01.05.2005

01.05.2005

Auf unserem Schulhof ging´s  rund!

Chronologie

September 2003:

Umfrage bei SchülerInnen Eltern und Kollegium/ Einrichtung einer Planungsgruppe

Februar 2004:

April 2004:

Planungstag mit Eltern, Lehrerinnen, Vertretern aus der Nachbarschaft und der Vereine mit dem Planungsbüro „Seeger“

Juli 2004:

Auf Grundlage der Planung wird von 3 Müttern ein Modell des neuen Schulhofes gebaut, Schulfest, Vorstellung des Modells

Oktober 2004: